Berikut Cara Membuat Gudeg Khas Kota Jogjakarta


Gudeg atau olahan masakan nangka muda yang merupakan ciri khas kuliner yogyakarta memag benar spesial, masa ini makanan itu sudah terkenal keberbagai lingkungan indonesia, bahkan orang pendatang negeri kendati sudah mengenal makanan yang sangat segak dan legit ini. Bila anda menjelang ke yogyakarta pasti pernah melihat penjual atau graha makan yang memang spesial menjual target ini, bahkan sangat banyak sekali yang menjajakannya halnya sebagaimana lautan gudeg. Citarasa lezat dan senang yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak orang ketagihan & selalu ingin mencoba masakan gudeg, & tentunya selamanya ingin kembali ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian di jogja lihatlah kanan kiri anda, serta pastikan anda mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar anda bisa mencoba kelezatan yang super legit dari olahan kuliner nusantara.

Sebenarnya bahwa anda pada itu jauh daripada jogja dan ingin sungguh mencicipi gudeg, anda siap membuatnya dirumah dengan kiat olahan gudeg asli yogyakarta yang akan kami suguhkan. Sehingga anda bisa mengetes gudeg rekaan sendiri secara rasa sempurna yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya mempergunakan kendil / sebuah panci dari zona liat, sebab memang benar khas secara resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja pula biasanya membubuk atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun totok yang perasan muda, dengan demikian warna & tekstur material gudeg super khas sekali seperti itu. Untuk anda yang penasaran dengan cara memproduksi gudeg pasti itu menyerupai apa, silahkan anda meneliti sebagai berikut.

Advertisement
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan menciptakan gudeg jogja

1 kg nangka plonco, potong imut
5 pil telur, yang sudah cukup umur direbus
100 grm gula merah, susur halus
1 ½ lter santan nyiur kental
1 lter larutan buah nyiur, murni
3 lembar patera salam, terkaan muda
5 cm lengkuas utuh
Daun jati secukupnya, untuk alas dan jalinan rebusan
Benda yang dihaluskan

Bawang warna merah 10 butir
Bawang murni 6 siung
Ketumbar biji 1 sdt penuh
Gusar dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jerangau 2 centimeter
Resep Menghasilkan Gudeg Asli Yogyakarta

Mengetim terlebihdulu nangka muda beserta campuran tambahan yang dihaluskan, tunggu hingga sedikit menipu dan kendur
Tahap kemudian, silahkan dikau siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian rendah dengan peparu jati, lalu masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan insang salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka lembut terendam, tudung rapat
Masak kurang lebih 3 jam, mencapai berbatas warna nagka muda lumayan berubah agak kecoklatan
Apabila sudah silahkan buka puncak panci & masukan telur ayam menjerang dan air santan, usahakan terendam seluruh
Tambahkan pun gula merah dan lengkuas diatasnya, baur sebentar selalu, kemudian tutup kembali dan masak sedang selama 3 jam
Angkat gudeg yang sudah remaja dan meloncat warna kecoklatan
Gudeg jadi anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
gudeg kendil online Kamu bisa menyuguhkan gudeg beserta sambal krecek, nasi hangat, bumbu kedelai sebagi semarak, dan unik sebagainya. Supaya gudeg bertambah nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mengira olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements